首页 >> 基层动态
 
上一篇 下一篇 鼓楼区红十字会团体会员单位南京师范大学暑期开展“博爱相随,候鸟于飞”实践活动

2019-08-29 访问次数: 字号:【

      7月6日至22日,南京师范大学红十字会学生分会开展了博爱青春系列——“博爱相随,候鸟于飞”暑期社会实践活动。活动期间,志愿者分别前往南京市新闸村、尧胜社区、百水芊城社区、广志路社区、观梅社区、闻兰社区和听竹社区为社区流动儿童开展了网络安全教育、信息价值观教育、绘本阅读课程、团体辅导课程、青春陪伴课程、生命安全课程等一系列丰富多彩、颇具教育意义的课程。

      本次博爱青春系列活动由江苏省红十字会发起,各市红会积极参与,众基层红会自行决定活动内容。南师红会在此次实践承接2018年博爱青春“流动儿童,爱随你动”项目,继续聚焦流动儿童,并特别关注到了流动儿童的网络使用问题。流动儿童因缺少相关家庭教育,缺乏网络安全意识,极易落入网络诈骗、网络成瘾的陷阱。针对这一社会现状,本次活动旨在帮助各社区流动儿童筑起网络安全防火墙,树立起积极健康的信息价值观,在网络之外的现实世界里建起自己的兴趣天地。

      实践过程中,志愿者将理论知识与动画片、手工游戏等结合,使得教育过程既干货满满,又趣味无穷。结合不同孩子的不同知识储备水平、性格特征和年龄层次,志愿者因材施教,灵活调整课堂内容,确保每个孩子都在课堂上受到重视、收获知识。在活动过程中,孩子们走进高科技世界,了解保护生命安全小知识,在绘本的世界里遨游,他们的身心健康水平都在潜移默化中得到了提高。志愿者以爱呵护流动儿童成长,以知识的甘泉浇灌流动儿童的内心。孩子们在志愿者哥哥姐姐的帮助下,将网络安全之墙筑得更高更牢,将信息价值观之苗浇灌得更加茁壮。

      南师红会“博爱青春”系列暑期社会实践活动已成功举办了三年,至22日,第四年的行程也已画上了圆满的句号。志愿者们在收获自身成长的同时,也给流动儿童带去了一个有益有趣的暑假,在奉献中彰显了人生价值。暑期课堂的信息价值观教育已被孩子们内化于心、外化于形,他们的一言一行显示出了:正确的信息价值观已在孩子们的心中生根发芽,显示出勃勃生机。今后,南师红会将依旧秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,将博爱播撒人间,让青春彰显价值。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统