首页 >> 基层动态
 
上一篇 下一篇 鼓楼区红十字会团体会员学校南京师范大学于闻兰社区开展博爱青春系列暑期实践活动

2019-08-29 访问次数: 字号:【

      暑期,博爱青春系列“博爱相随,候鸟于飞”暑期实践小队走进闻兰社区,孩子们的热情给南师红会的志愿者们留下了深刻的印象。本次活动上午由邓婧、周璇和居婧雯担任主讲人,下午由徐品骅、张钰和黄沁担任主讲人。本次课程旨在通过丰富多彩的课程形式帮助孩子树立起正确的信息价值观。活动既包含红十字历史、信息职业的知识普及,又包含超轻粘土、折纸、搭积木的动手操作。寓教于乐中,志愿者们和小朋友度过了快乐而有意义的一天。

      为增加孩子之间的熟悉感,志愿者们组织大家进行“大风吹”的破冰游戏。一声“大风吹,吹什么”的呼应,瞬间便拉进了彼此的关系。愉快的玩耍过后,活动进入课程部分。首先,志愿者借助生动的视频,向大家介绍红十字的历史,并通过有奖问答的形式,巩固刚刚学到的知识。孩子们不仅了解到红十字会创始人是亨利·杜南先生,而且认识了红十字、红新月、红水晶的标志,以及标志背后的保护含义。

      说起红十字救护,最先联想到的便是救护车。比照实际图片,小朋友们捏起粘土,创造出形状各式、五颜六色的救护车,并用水彩笔画上红十字标志。课间休息后,志愿者接着讲课,在信息飞速发展的当代,涌现出许多新兴的职业。除了游戏直播,软件设计师也是目前火热、极具前景的网络信息职业。为了加深对设计师职业的理解,志愿者组织“你画我猜”的小游戏,使孩子们体会了提取信息的过程,认识到特征信息对我们了解事物的重要作用。

      相较于上午知识满满的小课堂,下午的课程内容较为轻松。志愿者先带领孩子们进行绘本故事的阅读,孩子们沉浸在有趣的故事情节中,积极举手回答问题,作出自己独特的解答。有时,奇思妙想的孩子们还会抛出一些天马行空的问题,展现孩子们丰富的想象力,让人忍俊不禁。

接着,小朋友们被分成三组,合作搭建自己的梦想小屋。孩子们兴奋不已,七嘴八舌地为小屋的设计出谋划策。积木搭成的小屋虽然简单,但融入了孩子们自己的想法,以及大家的共同努力。所以当小屋“竣工”之时,孩子们骄傲地向志愿者炫耀自己小组的作品,露出了会心的笑容。

      最后,是剪纸手工课的教学。志愿者分发彩纸之后,从折叠到裁剪一步步向孩子们演示,然后适时地帮助孩子完成最后的立体折纸。孩子们还剪出自己喜欢的形状,贴在了立体折纸上。

闻兰社区第一天的课程至此就结束了。在这段美好的时光里,孩子们对红十字、信息职业等有了更深入的了解,在志愿者们的引导下正逐步树立起正确的信息价值观。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统