首页 >> 政策宣传
 
上一篇 下一篇 国际红十字运动的起源

2012-07-04 访问次数: 字号:【

  红十字运动起源于战场救护。瑞士人亨利·杜南是红十字运动的创始人。
  1859年6月24日,亨利·杜南途经意大利北部小镇索尔弗利诺,正赶上法国、撒丁国联军与奥地利军之间的一场战役。战场上尸横遍野,死伤者达4万多人。杜南立即组织当地居民抢救伤兵、掩埋尸体。
  战争结束后,亨利·杜南写下了《索尔弗利诺的回忆》。在书中他描绘了战争的悲惨情景及想对伤员进行救援但又力不从心的遗憾和不安。他在书中提出两项重要建议:一是在各国成立伤兵救护组织;二是召开一次国际会议,研究制定保护伤兵和伤兵救护组织权益的国际公约。杜南用热情和人道精神震憾了人们的心灵,在欧洲赢得了广泛的共鸣。
  瑞士的日内瓦公共福利会选出了以亨利·杜南等五人组成筹备组。1863年2月17日,委员们在日内瓦召开了首次会议,由此“五人委员会”(即后来的红十字国际委员会的前身)成立了。
  杜南为实现其理想,在“伤兵救护国际委员会”成立后,继续努力向欧洲一些国家的君主和政府呼吁,陆续组建了17个伤兵救护国家委员会,即后来各国的国家红十字会。1864年,在日内瓦召开了一次国际会议,共同签署了《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》,使红十字工作成为一个国际性的运动开始运作起来。从此,国际红十字会成为国际公认的从事人道主义工作的组织,并得到国际法的保障。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统