首页 >> 政策宣传
 
上一篇 下一篇 世界红十字日的由来

2012-07-04 访问次数: 字号:【

    第一次世界大战后,鉴于战争给世界各国人民带来的巨大痛苦,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议每年举行为期三天的“红十字休战日”活动。大力宣传红十字会的人道思想,增进各国人民之间的友谊和合作,促进世界和平,减少战争危险。同时,结合红十字会业务进行全国的卫生、救济、社会福利等方面的宣传教育。
    这些倡议和作法,受到国际红十字界的赞赏和支持。红十字会与红新月会协会理事会于1922年的第二次会议上,根据已经取得的成就和经验,敦促各国红十字会认真考虑红十字休战日的作法。随后,第十一届国际红十字大会再次审议后,建议在全世界范围内规定一天为红十字日。
为表彰红十字运动的创始人亨利•杜南的功绩,国际联合会于1948年决定将他的生日5月8日命名为世界红十字日。
    国际红十字运动创始人--让•亨利•杜南
    让•亨利•杜南1828年5月8日出生于瑞士日内瓦。他的父亲让•雅克•杜南是个富有的银行家兼任救贫收容局督导员,负责管理孤儿院,在日内瓦也很有声望;母亲笃信宗教。杜南很早就有了深深的宗教信仰和很高的道德准则。从18岁起,杜南就参与青年基督运动,开始救死扶伤工作。1859年6月,杜南途经意大利北部小镇索尔弗利诺,正赶上法国、撒丁国联军与奥地利军之间的一场战役。战场上尸横遍野,死伤者达4万多人。杜南出于同情,立即组织当地居民,不分国籍地抢救伤员。
    为了唤起人民的良知,1862年11月,杜南在日内瓦发表了《索尔弗利诺回忆》,在书中,他建议:在各国成立伤兵救护组织;召开一次国际会议,研究制定保护伤兵和伤兵救护组织权益的国际公约。这些建议得到世界各国的响应,1863年,国际红十字委员会诞生,杜南当选为首任秘书。
然而,由于杜南一心投入到红十字会工作中去,无心顾及自己的事情,他所经营的银行终于倒闭,仅仅47岁时就开始了漫长的漂泊颠沛的贫困生活,加上病魔他终于病倒,被收容进一所老人院,在那里度过了八个春秋。直到一位新闻记者路过那里,偶然听到关于杜南的传说,才把老人的情况刊登出来。人们知道后,雪片般的问候和赞颂的信件飞向杜南先生的小屋。梵蒂冈的教皇亲自写信给他,德国为他筹集了一大笔基金,许多红十字会邀请他做名誉主席,瑞士举国上下都在关心他,帮助他。
    1901年,杜南先生72岁时,荣获了第一届诺贝尔和平奖,他仍然居住在老人院,为红十字会工作,直至1910年10月30日逝世于海登,时年82岁。他在遗嘱中把他的大部遗产赠给了慈善团体。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统